Виды фундаментов, используемых в загородном строительстве

Фундаменты, используемые в загородном строительствеСуществует три основных вида фундаментов, используемых при строительстве частных домов. По своей конструкции и способу передачи нагрузок на грунт они бывают свайные, ленточные и плитные. Каждый из перечисленных видов применяется в зависимости от конструкции жилого дома и вида почвы. Учитывая, что этот конструктив является очень ответственным, а также его высокую стоимость (15–30% от общей сметы), к выбору конструкции нужно подойти со всей ответственностью. Перечислим область применения каждого вида фундаментов, а также их преимущества и недостатки в малоэтажном строительстве.

Фундаменты свайные

Такой вариант применяется на участках со слабым грунтом (плавуны, суглинки, растительные грунты), при возведении домов, имеющих несколько этажей. Для таких фундаментов нет необходимости в проведении большого объёма земляных работ. Является экономически обоснованным при строительстве домов большой площади на подвижных грунтах. В общем виде такой фундамент представляет собой погруженные в грунт сваи, которые связываются сверху ж/б балками или ростверком (ж/б плита, связывающая сваи).

В загородном строительстве используются конструкции свайных фундаментов, которые не требуют применения специальной техники. Для этого в предварительно вынутый грунт (с помощью обычного ручного бура) опускают опалубку в виде свёрнутого в трубу рубероида. Затем вяжется арматурный каркас, который опускается в скважину. После этого остаётся только залить бетон. Для того чтобы фундамент равномерно воспринимал нагрузку от здания, его связывают ж/б балками или ростверком, которые будут играть роль цокольной части фундамента.

Сваи могут быть не только железобетонными, но также деревянными и стальными. Их преимуществом является небольшой расход материалов и высокая несущая способность. Здания, построенные на свайных фундаментах, имеют высокую гарантию того, что они не просядут с течением времени.

Фундаменты ленточные

Этот вид является наиболее распространённым и применяется при возведении домов, имеющих тяжёлые стены и тяжёлые перекрытия. Такие фундаменты закладываются под все стены — как несущие, так и простенки. По своему устройству они представляют собой сплошной бетонный массив. Бывают малозаглубленными и заглубленными. Последние применяются в домах с подвалами, при наличии подземных гаражей или цокольного этажа.

По конструкции ленточные фундаменты бывают сборными и монолитными. При устройстве монолитных фундаментов на дно котлована устанавливается сборная опалубка из деревянных или металлических щитов. После обвязки арматуры в подготовленные формы заливается бетон. После высыхания фундамент гидроизолируется и, при необходимости, утеплятся. В качестве заполнителя бетона иногда используется керамзит.

Порядок устройства сборочного фундамента следующий: в качестве подложки под блоки выливается слой бетона, имеющий толщину около 200 мм, и только после этого из ж/б блоков монтируется фундамент; далее поверх блоков выливается видимая часть из бетона, которая выполняет роль цоколя и укрепляет весь фундамент.

К достоинству этого вида фундаментов следует отнести высокую прочность, способность применения для тяжелых строений и в зданиях с цокольным этажом. К их недостаткам относятся высокая трудоёмкость и высокая стоимость.

Фундаменты плитные

Этот вид фундаментов сооружается под всей площадью дома и представляет собой сплошную, иногда решётчатую плитную конструкцию. Состоит из армированного железобетона или сборных ж/б балок. Такие фундаменты возводят для того, чтобы придать пространственную жёсткость зданию и применяются главным образом на нестабильных почвах (песчаных грунтах, пучинистых грунтах, слежавшемся мусоре, в местах с высоким уровнем грунтовых вод). Иногда к этим фундаментам применяют термин «плавающие», так как они имеют способность компенсировать горизонтальные и вертикальные перемещения грунтов. Сооружение таких конструкций экономически оправдано при строительстве небольших по площади домов.

Их достоинствами являются простота, высокая прочность, отсутствие необходимости в земляных работах, применение на нестабильных грунтах. Недостаток у них всего один: большая стоимость, связанная с большим количеством арматуры и бетона.

 

kapitalist капиталист

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


К списку статей